Satu lagi tanaman unik yang kaya manfaat untuk
kesehatan kita yaitu buah bit. Pada tanaman bit, yang lebih dikenal mempunyai
khasiat kesehatan adalah umbinya. Berbentuk bulat seperti kentang dengan warna
merah – ungu gelap. Daunnya bisa dimasak seperti sayur hijau lainnya. Bit
berasal dari Mesopotamia, yang kemudian menyebar ke negara tetangga di daratan
Asia maupun di Eropa.
Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan
sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit, yaitu:
dibuat jus, direbus sebentar untuk salad, dihaluskan untuk sup, dan lain-lain.
Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk
disantap, pada buah bit, kulitnya sebaiknya dibuang.
Ada yang beranggapan bahwa jus bit adalah jus yang
terbaik untuk kesehatan karena mengandung gula alami, sodium, potassium,
fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin
B1, B2, C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga
sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat,
kalorinya rendah. Jadi jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat
badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah
atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan
sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit
organik yang justru akan menyembuhkan kekakuan/kelumpuhan pada pita suara
(http://en.wikipedia.org/wiki/Beet).
Manfaat akar bit:
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan
pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat
menyarankan penderita hipertensi untuk minum
500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit
ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur
berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh
Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School
menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof.
Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus
bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara
kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam
waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit,
penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News,
6 Feb. 2008)
Minum jus bit bisa membantu orang berolah raga lebih
lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran
oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga
berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009).
Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus
tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan aliran darah.
4. Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan
warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia.
Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup
tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta
menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
5. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan
nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu
sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan
satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi
masalah ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam
kuning dan pencernaan. Cukup sehari sekali.
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah
satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang
tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
7. Mengatasi masalah ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel,
cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu
dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus
dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.
8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang
dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.
9. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah
cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur
paskah, jeli, dan lain sebagainya.
10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan bubuk henna,
cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah.
Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat
dan tetap cantik alami.
Kandungan Buah Bit:
• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti
Sel-Sel Yang Rusak ,
• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan
Cairan Di Dalam Tubuh,
• Serat 13,6%,
• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan
Menormalkan Saluran Darah,
• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan
Syaraf,
• Triptofan 1,4%,
• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan
Sistem Kekebalan Tubuh,
• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.
Manfaat Bit
Banyak sekali manfaat dari buah bit. Berikut ini
sebagian dari manfaat yang akan kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah bit :
1. Sebagai Obat Hati Dan Kantong Empedu.
2. Menghancurkan Sel Tumor Dan Sel Kanker.
3. Memperkuat Fungsi Darah Dan Mengatasi Anemia.
4. Memproduksi Sel-Sel Darah Merah.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol.
6. Membersihkan Dan Menetralkan Racun Di Dalam Tubuh.
7. Memperkuat Sistem Peredaran Darah Dan Sistem
Kekebalan.
8. Melawan Infeksi Dan Radang Serta Mengatasi Masalah
Batu Ginjal.
9. Memberi Tenaga Dan Menyeimbangkan Tubuh.
http://www.anneahira.com/images/article/manfaat-buah-bit.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar