Selasa, Mei 22, 2012

Khasiat Buah Bit Untuk Kesehatan


Satu lagi tanaman unik yang kaya manfaat untuk kesehatan kita yaitu buah bit. Pada tanaman bit, yang lebih dikenal mempunyai khasiat kesehatan adalah umbinya. Berbentuk bulat seperti kentang dengan warna merah – ungu gelap. Daunnya bisa dimasak seperti sayur hijau lainnya. Bit berasal dari Mesopotamia, yang kemudian menyebar ke negara tetangga di daratan Asia maupun di Eropa.
Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit, yaitu: dibuat jus, direbus sebentar untuk salad, dihaluskan untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada buah bit, kulitnya sebaiknya dibuang.
Ada yang beranggapan bahwa jus bit adalah jus yang terbaik untuk kesehatan karena mengandung gula alami, sodium, potassium, fosfor, kalsium, magnesium, sulfur, klorin, iodine, zat besi, copper, vitamin B1, B2, C dan P. Kandungan bit menyeimbangkan kadar basa dan asam, sehingga sangat bagus bagi keseimbangan tubuh kita. Walaupun mengandung karbohidrat, kalorinya rendah. Jadi jangan kuatir, menyantap bit tidak akan menaikkan berat badan Anda. Dalam mengasup jus bit, sebaiknya akar bit dicampur dengan buah atau sayur lainnya, karena akar bit saja bisa membuat tali pita Anda kaku dan sulit bicara dalam waktu tertentu, kecuali Anda minum jus murni dari akar bit organik yang justru akan menyembuhkan kekakuan/kelumpuhan pada pita suara (http://en.wikipedia.org/wiki/Beet).
Manfaat akar bit:
1. Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungan nitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)
Minum jus bit bisa membantu orang berolah raga lebih lama 16% disebabkan oleh kandungan nitratnya mengurangi pengeluaran/pembakaran oksigen dalam olah raga, sehingga rasa capai yang disebabkan oleh olah raga berkurang (Penelitian di Inggris: Univ. of Exeter; BBC News, 6 Agustus, 2009). Karena itu minum jus yang dicampur bit pada malam hari bisa dipakai sebagai jus tonik asmara, menambah enerji dan melancarkan aliran darah.
3. Untuk detoksifikasi (pembuangan racun) dan pembersihan isi perut kita, serta masalah wasir.
4. Penangkal anemia
Bit yang berwarna kemerahan ini dihubungkan dengan warna darah manusia, sehingga dipakai untuk mengatasi masalah anemia. Sebenarnya yang mengatasi anemia adalah kandungan zat besinya yang cukup tinggi, yang mengaktifkan kembali dan meregenarasi sel darah merah serta menyuplai oksigen yang berguna bagi kesehatan sel-sel darah merah.
5. Masalah pencernaan
Bila Anda mengalami masalah pencernaan, rasa mual dan nyeri, diare, disentri, bisa minum jus bit yang dicampur wortel dengan satu sendok makan jus lemon atau jeruk nipis. Minum jus bit yang dicampur dengan satu sendok makan madu di pagi hari sebelum sarapan akan membantu mengurangi masalah ‘sebah’ di perut. Daun bit juga bermanfaat menanggulangi sakit demam kuning dan pencernaan. Cukup  sehari sekali.
6. Pembersih alami untuk ginjal dan kandung empedu
Kombinasi jus bit, wortel dan ketimun, adalah salah satu cara terbaik untuk membersihkan ginjal dan kandung empedu dari racun yang tertimbun di kedua organ penyaring tersebut.
7. Mengatasi masalah ketombe
Untuk mengatasi masalah ketombe yang membandel, cobalah merebus bit dengan sedikit cuka alami (apple cider vinegar). Lalu dioles-oleskan dan dipijat lembut ke kulit kepala. Biarkan semalaman dibungkus dengan handuk. Keesokan harinya bilaslah dan keramaslah.
8. Jus bit kaya sekali akan kandungan oksidan yang dibutuhkan oleh para pasien dengan masalah kanker.
9. Pewarna makanan alami
Kandungan betaninnya yang menghasilkan warna merah cemerlang dipakai untuk pewarna alami makanan, misalnya es krim, mewarna telur paskah, jeli, dan lain sebagainya.
10. Gradasi warna burgundy pada pewarnaan rambut
Bila Anda akan mewarna rambut Anda dengan bubuk henna, cobalah pilih warna hitam dan kemudian dicampur dengan jus akar bit merah. Hasilnya, rambut Anda akan hitam dengan gradasi burgundy dan alami. Lebih sehat dan tetap cantik alami.
Kandungan Buah Bit:
• Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,
• Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,
• Serat 13,6%,
• Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,
• Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,
• Triptofan 1,4%,
• Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,
• Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
• Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
• Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
• Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.
Manfaat Bit
Banyak sekali manfaat dari buah bit. Berikut ini sebagian dari manfaat yang akan kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah bit :
1. Sebagai Obat Hati Dan Kantong Empedu.
2. Menghancurkan Sel Tumor Dan Sel Kanker.
3. Memperkuat Fungsi Darah Dan Mengatasi Anemia.
4. Memproduksi Sel-Sel Darah Merah.
5. Menurunkan Kadar Kolesterol.
6. Membersihkan Dan Menetralkan Racun Di Dalam Tubuh.
7. Memperkuat Sistem Peredaran Darah Dan Sistem Kekebalan.
8. Melawan Infeksi Dan Radang Serta Mengatasi Masalah Batu Ginjal.
9. Memberi Tenaga Dan Menyeimbangkan Tubuh.
http://www.anneahira.com/images/article/manfaat-buah-bit.jpg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikutku